УСЛУГИ АУТСОРСИНГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

095 835 52 75
057 780 55 75


Главная   О нас    Наши услуги     Новости    Обратная связь

Вопрос ответ проверки соцстрах

Вопрос ответ проверки соцстрах |
Имеет ли право Фонд соцстрахования осуществлять проверки?

Порядок планирования и проведения страховым экспертом проверок состояния условий и безопасности труда и профилактической работы у субъектов хозяйствования определяется разделами V и VI Положения № 63, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 20.12.2011 г.. № 63 (далее - Положение № 63). Плановые проверки осуществляются по графику проведения проверок в соответствии с годовыми и квартальными планами работы страховых экспертов. Периодичность проведения плановых проверок устанавливается по критериям, указанным в пункте 6.6 Положения № 63.

Вопрос: в каких случаях возможен перенос сроков проведения плановой проверки?

Ответ: перенос сроков проведения плановой проверки Инструкцией № 29 не предусмотрено. В то же время, в случае, если страхователь не может принять проверяющих по объективным причинам (болезнь, отпуск, командировка) руководителя или уполномоченных лиц, ответственных за использование средств Фонда, то в таком случае страхователь должен направить письмо в орган Фонда с просьбой перенести срок проверки с указанием причин невозможности ее проведения.

Согласно пункту 5.7 Положения № 63 по уважительным причинам страховом (главному страховом) эксперту разрешается переносить срок исполнения отдельных запланированных работ по согласованию с руководителем рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.

Вопрос: если о проверке предприятие узнало в день прихода инспекторов (сообщение направлялось Фондом, но не было получено на почте), руководитель в командировке: возможен перенос проверки?

Ответ: согласно пункту 3.4 Инструкции № 29 плановая проверка проводится при условии письменного уведомления страхователя не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения такого мероприятия. Сообщение направляется страхователю заказным письмом или телефонограммой или предоставляется под расписку руководителю или главному бухгалтеру этого страхователя или уполномоченному руководителем лицу. Фонд получает почтовое уведомление о вручении предприятию или предпринимателю такого заказного письма, в котором указана дата его получения.

В соответствии с разделом III Положения № 63 - страховые эксперты наделены правом, в частности: беспрепятственно и в любое время посещать предприятия для проверки состояния условий и безопасности труда и проведения профилактической работы по этим вопросам; вносить работодателям обязательные для исполнения представления о нарушении законодательства об охране труда, а Гоструда, - представление о применении административных взысканий или привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения, а также о запрете дальнейшей эксплуатации рабочих мест, участков и цехов, работа на которых угрожает здоровью или жизни работников.

Вопрос: какова ответственность за не допуск к проведению плановой проверки?

Ответ: согласно пункту 3.5 Инструкции № 29, в случае если страхователь отказывается от проведения плановой или внеплановой проверки, должностными лицами органа Фонда составляется акт об отказе от допуска к проверке в произвольной форме, который вручается руководителю или главному бухгалтеру (бухгалтеру) или уполномоченному руководителем лицу под расписку или направляется заказным письмом. На основании п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона № 1105 Фонд имеет право останавливать выплаты из Фонда в случае отказа или препятствования со стороны работодателя в проведении проверки, выявления фактов предоставления им Фонда недостоверных сведений или нарушения порядка использования работодателем средств Фонда.

Вопрос: может ли субъект хозяйствования осуществлять видео фиксацию процесса проверки Фондом?

Ответ: законодательством Украины о социальном страховании и другими нормативно-правовыми документами Фонда видео фиксация процесса проверки не предусмотрена.

Письмо ФССУ от 12.03.2018 г.. № 6-29-794

26-05-2018

Все статьи   Архив



    VK-CENTER.ORG.UA
     Бухгалтер на удалении -
                                   это реально


НОВОСТИ

29-07-2021
Предпринимателям, осуществляющих торговлю в сети Интернет и заключили договоры «На перевод средств»
Подробнее...

29-07-2021
О форме и содержании расчетных документов
Подробнее...

  


СТАТЬИ

02-08-2021
О формировании доходов и расходов по договорам комиссии ФЛП
Подробнее...

02-08-2021
Кто может не платить единый взнос?
Подробнее...




       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

095 835 52 75
057 780 55 75

 Copyright  © 2022

Vk-center.org.ua