УСЛУГИ АУТСОРСИНГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

095 835 52 75
057 780 55 75


Главная   О нас    Наши услуги     Новости    Обратная связь

Могут ли ФЛП - плательщики ЕН второй - третьей групп осуществлять продажу (реализацию) крипто валюты?

Могут ли ФЛП - плательщики ЕН второй - третьей групп осуществлять продажу (реализацию) крипто валюты? |

ФЛП может выбрать упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения требований, определенных п. 291.4 ст. 291 НКУ
Перечень видов деятельности, осуществление которых не дает права на применение упрощенной системы, определен п. 291.5 ст. 291 НКУ.
Не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей групп субъекты хозяйствования (юридические лица и СПД), которые осуществляют деятельность по обмену иностранной валюты (ч. 2 пп. 291.5.1 ст. 291 НКУ).
Могут ФЛП - плательщики ЕН второй - третьей групп осуществлять продажу (реализацию) крипто валюта, разъясняется в Базе знаний, категория 107.01.02.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона Украины от 21.06.2018 г.. № 2473-VIII О валюту и валютные операции, иностранная валюта - это:

а) денежные знаки денежных единиц иностранных государств в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства или группы иностранных государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении;

б) средства на счетах в банках и других финансовых учреждениях, выраженные в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах (в частности, в специальных правах заимствования), причитающиеся к выплате в иностранной валюте;

в) электронные деньги, номинированные в денежных единицах иностранных государств и (или) банковских металлах.

На сегодня крипто валюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ними.
Одновременно с целью урегулирования правоотношений в сфере обращения, хранения, владения, использования и проведения операций с помощью крипто актив в Украине, а также определение общих принципов функционирования и правового регулирования рынка виртуальных активов в Украине на сегодняшний день в ВРУ зарегистрирован соответствующие проекты законов.

Согласно ст. 99 Конституции Украины и ст. 192 ГКУ законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривна. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, определенных законом.
Национальный банк Украины действует как уполномоченное государственное учреждение при применении валютного законодательства.

ООО может избрать упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения требований, предусмотренных п. 291.4 ст. 291 НКУ.
Поскольку сегодня крипто валюта не имеет определенного правового статуса в Украине и отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней, то во избежание нарушений по применению упрощенной системы налогообложения налогоплательщик может обратиться в НБУ с вопросом отнесения крипто валюта к иностранной валюте.


29-07-2021

Все статьи   Архив



    VK-CENTER.ORG.UA
     Бухгалтер на удалении -
                                   это реально


НОВОСТИ

29-07-2021
Предпринимателям, осуществляющих торговлю в сети Интернет и заключили договоры «На перевод средств»
Подробнее...

29-07-2021
О форме и содержании расчетных документов
Подробнее...

  


СТАТЬИ

02-08-2021
О формировании доходов и расходов по договорам комиссии ФЛП
Подробнее...

02-08-2021
Кто может не платить единый взнос?
Подробнее...




       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

095 835 52 75
057 780 55 75

 Copyright  © 2021

Vk-center.org.ua