УСЛУГИ АУТСОРСИНГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

095 835 52 75
057 780 55 75


Главная   О нас    Наши услуги     Новости    Обратная связь

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС –ВОПРОСЫ –ОТВЕТЫ

Единый Социальный Взнос –вопросы –ответы |
Вопрос- Последний период проводить уплату единого взноса при прекращении деятельности физического лица - предпринимателя?


Ответ - Срок уплаты обязательств, определенных физическим лицом - предпринимателем в отчете с пометкой «ликвидационный», наступает в день представления такого отчета, соответственно единый взнос необходимо оплатить до даты подачи отчета включительно.


Кроме этого, снятие с учета физических лиц - предпринимателей осуществляется органами доходов и сборов на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков, сверки расчетов и проведения окончательного расчета.


Вопрос- Начисляется единый взнос на суммы денежных компенсаций, выплачиваемых работнику после увольнения?


Ответ - Суммы денежных компенсаций в случае неиспользования, в частности ежегодных (основного и дополнительных) отпусков в размерах, предусмотренных законодательством, является базой для начисления единого взноса.


Статьей 116 Кодекса законов о труде определено, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.


Предприятие после увольнения работника не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.


Итог , лицам, которым после увольнения с работы начислена компенсация за неиспользованный отпуск, единый взнос на указанные суммы не начисляется.


Вопрос- Если фактическая база начисления единого взноса по работнику, находится в ежегодном отпуске полный календарный месяц меньше минимальной зарплаты, нужно ли проводить доплату до минимальной заработной платы?


Ответ- В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.


Для работников, находившихся в ежегодных отпусках, в случае если фактическая база начисления единого взноса меньше минимальной зарплаты, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса. То есть требование о начислении единого взноса с минимальной зарплаты применяется.


Вопрос - Освобождаются от уплаты за себя лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и являющиеся пенсионерами по возрасту?


Ответ- Частью четвертой статьи 4 Закона Украины от 8 июля 2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон №2464) предусмотрено освобождение от уплаты единого взноса за себя физических лиц - предпринимателей, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.


Для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и являются пенсионерами по возрасту и получают согласно закону пенсию, начисления единого взноса осуществляется на общих основаниях, то есть такие лица не освобождаются от уплаты за себя единого взноса.


Вопрос - Как осуществить начисления единого взноса за лиц, находящихся в декретном отпуске?


Ответ- Начисление единого взноса за лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам и получают помощь в связи с беременностью и родами, осуществляется за каждый месяц отдельно:


- определяется среднедневной размер пособия по беременности и родам путем деления начисленной суммы такой помощи на количество дней, за которые она начислена;


- определяется сумма пособия по беременности и родам, приходящейся на каждый месяц отдельно, путем умножения среднедневного размера такой помощи на количество календарных дней каждого месяца, за которые она начислена;


- определяется сумма единого взноса для работодателя путем умножения рассчитанной суммы пособия по беременности и родам за каждый месяц отдельно на размер единого взноса, установленный Законом №2464.


Уплата единого взноса за лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам и получают помощь в связи с беременностью и родами, осуществляется со всей суммы начисленного пособия в месяце, в котором были произведены начисления.


Вопрос- Как пенсионеру или инвалиду прекратить платить ЕСВ за себя?


Ответ - Физические лица-предприниматели освобождаются от уплаты за себя единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь .


В соответствии с нормами Протокола об обмене информацией Пенсионный фонд Украины предоставляет Государственной фискальной службе информацию о физических лиц (плательщиков единого взноса) о том, что они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, с указанием даты установления пенсии или инвалидности, поэтому отдельно уведомлять контролирующий орган о статусе пенсионера или инвалида не требуется.


Если физическое лицо-предприниматель является инвалидом и получает социальную помощь от фонда социального страхования или Управление труда и социальной защиты населения, то подтверждением установления инвалидности является справка к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности, которая предоставляется в контролирующий орган по месту регистрации.

19-06-2017

Все статьи   Архив



    VK-CENTER.ORG.UA
     Бухгалтер на удалении -
                                   это реально


НОВОСТИ

08-10-2019
Какой порядок будет с выплатой заработной платы наличными?
Подробнее...

08-10-2019
Продлен переходный период на IBAN
Подробнее...

  


СТАТЬИ

18-10-2019
ФЛП –на общей системе налогообложения по результатам хозяйственной деятельности получил убыток – как заполнить декларацию?
Подробнее...

18-10-2019
О начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и одновременно наемный работник
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

095 835 52 75
057 780 55 75

 Copyright  © 2019

Vk-center.org.ua