УСЛУГИ АУТСОРСИНГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

095 835 52 75
057 780 55 75


Главная   О нас    Наши услуги     Статьи    Обратная связь

Адвокат становится субъектом финансового мониторинга

Адвокат становится субъектом финансового мониторинга |

Адвокат становится субъектом финансового мониторинга в условиях привлечения к финансовых операций на основании соглашения с клиентом - решение РАУ
Соответствующее решение РАУ № 51 от 3 июля 2021 обнародован на сайте НААУ.

Так, в документе говорится, что вопрос отнесения адвокатов к субъектам финансового мониторинга регулируется Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В частности, согласно статье 6 закона адвокат является специально определенным субъектом финансового мониторинга и соответственно имеет обязательства обеспечивать организацию и проведение первичного финансового мониторинга, должным образом позволит выявлять подозрительные финансовые операции (деятельность) и сообщать о них Государственную службу финансового мониторинга Украина, а также предотвращать использование его услуг для проведения клиентами финансовых операций с противоправной целью (пп. 2, 4, 5, 8 ч. 2 ст. 8 Закона).

Пунктом 1 ч. 1 ст. 10 Закона определено, что требования Закона распространяются на адвокатов в исключительных случаях, а именно тогда, когда адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, принимают участие, действуя от имени и / или по поручению клиента, в любой Какие финансовой операции и / или помогают клиенту планировать или осуществлять операцию по:
- купли-продажи недвижимости или управлении имуществом при финансировании строительства жилья;
купли-продажи субъектов хозяйствования и корпоративных прав; 
- управление средствами, ценными бумагами или другими активами клиента;
- открытие и / или управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах;
- привлечения средств, необходимых для создания юридических лиц и фондов, обеспечение их деятельности или управления ими;
- создание, обеспечение деятельности или управление юридическими лицами, фондами, трастами или другими подобными правовыми образованиями.

Если адвокат не участвует в подготовке и осуществлении вышеуказанных сделок, то и обязанности встать на учет в Госфинмониторинге Украины и выполнять все другие требования закона у него не возникает.

Адвокат может стать специально определенным субъектом финансового мониторинга и должен выполнять установленные законом обязанности только тогда, когда выполняется ряд условий:
между ним и клиентом заключен договор о предоставлении правовой помощи;
обращение клиента касается конкретных операций (п.1 ч.1 ст. 10 Закона);
не применяются исключения, предусмотренные законом (ч. 3 ст. 10 Закона).

Кроме того, в решении РАУ отмечено, что адвокат как субъект финансового мониторинга, в соответствии с положениями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», не имеет права подавать в уполномоченные органы государственной власти, предусмотренную указанным законом информацию в отношении лица, не являющегося его клиентом.


29-07-2021

Все новости   Архив



    VK-CENTER.ORG.UA
     Бухгалтер на удалении -
                                   это реально


НОВОСТИ

29-07-2021
Предпринимателям, осуществляющих торговлю в сети Интернет и заключили договоры «На перевод средств»
Подробнее...

29-07-2021
О форме и содержании расчетных документов
Подробнее...

  


СТАТЬИ

02-08-2021
О формировании доходов и расходов по договорам комиссии ФЛП
Подробнее...

02-08-2021
Кто может не платить единый взнос?
Подробнее...




       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

095 835 52 75
057 780 55 75

 Copyright  © 2021

Vk-center.org.ua