УСЛУГИ АУТСОРСИНГА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

095 835 52 75
057 780 55 75


Главная   О нас    Наши услуги     Новости    Обратная связь

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

Предоставление отпуска по основному месту работы и по совместительству в разное время законодательством не предусмотрено | Правомерно предоставление работнику, который работает на предприятии по внешнему совместительству, предоставлять ежегодный отпуск отдельно (в другой период) от ежегодного отпуска по основному месту работы?

По части 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческого труда, заключая трудовой договор на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Эта норма закона позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.

Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от03.04.1993 г.. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06 .1993 г. № 43.

Работник, заключивший трудовой договор на работу по совместительству, находится в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, физическим лицом иi поэтому имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Это согласуется также со ст. 56 КЗоТ, поскольку работа по совместительству является одним из разновидностей работы на условиях неполного рабочего времени. Частью третьей настоящей статьи предусмотрено, что в случае работы на условиях неполного рабочего времени гарантировано недопущение любых ограничений объема трудовых прав работников.

Итак, ежегодный основной отпуск совместителем должна быть предоставлена такой же продолжительности, что и другим работникам соответствующей профессии, которые работают неполное рабочее время, и оплачена в соответствии с законодательством.

По пункту 3 указанного постановления отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Предоставлять работнику ежегодный отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству в разный  промежуток времени законодательством не предусмотрено.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектором режимов труда, отдыха и норм труда, 

Труд и зарплата N 37 (1001), 05 Октября 2016 г.

17-11-2016

Все статьи   Архив



    VK-CENTER.ORG.UA
     Бухгалтер на удалении -
                                   это реально


НОВОСТИ

08-10-2019
Какой порядок будет с выплатой заработной платы наличными?
Подробнее...

08-10-2019
Продлен переходный период на IBAN
Подробнее...

  


СТАТЬИ

18-10-2019
ФЛП –на общей системе налогообложения по результатам хозяйственной деятельности получил убыток – как заполнить декларацию?
Подробнее...

18-10-2019
О начислении и уплате ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и одновременно наемный работник
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

095 835 52 75
057 780 55 75

 Copyright  © 2019

Vk-center.org.ua