БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РРО ПРИ ПРОДАЖЕ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ БЫТОВЫХ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГАРАНТИЙНОМУ РЕМОНТУ

Особенности использования РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту |
Согласно редакции п.6 ст.9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», которая действует с 01.01.2017, регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) (предоставлении услуг) предпринимателями, которые относятся согласно Налоговому кодексу Украины (далее - НКУ) в группы плательщиков единого налога, не применяют РРО.


Согласно п.296.10 296 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога - физическими лицами - предпринимателями I, II и III групп (независимо от выбранного вида деятельности), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. Но, нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.
Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО, утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 №231 (далее - Перечень №231). Это постановление вступило в силу с 08.05.2017.
Это нормы законодательства, а вот как они работают на практике, давайте обсудим на примере конкретных ситуаций.


К примеру:


Обязательно применять РРО при реализации исключительно технически сложных бытовых товаров, которые были использованы и на которые гарантия продавцом таких товаров не предоставляется (техника б / у)?


Согласно Перечню №231 к таким товарам относятся, в частности, смартфоны и мобильные телефоны, которые имеют согласно УКТ ВЭД код 8517 12 00 00 При этом, исключений относительно возможности неприменения РРО техники, которая была раньше в использовании, нормативно-правовыми актами не предусмотрено.
Следовательно, при розничной торговле мобильными телефонами, которые были в использовании, физическим лицам - предпринимателям - плательщикам единого налога необходимо проводить расчетные операции с применением зарегистрированного и переведенного в фискальный режим работы РРО.


Необходимо на всех хозяйственных единицах применять РРО предпринимателю - плательщику единого налога, осуществляющего реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, только в одной из хозяйственных единиц, а на других - сопутствующие товары (услуги)?


Если предприниматель - плательщик единого налога II или III групп осуществляет реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции с использованием РРО на всех структурных подразделениях. В частности, следует применять РРО или расчетные книги и книги учета расчетных операций на всех других хозяйственных единицах независимо от ассортимента товаров. Ведь требования законодательства относятся к налогоплательщику - предприятия, а не к его структурных подразделений.


Как быть в том случае, если субъект хозяйствования сомневается, относится товар, которым он торгует, в Перечень №231?


По вопросу уточнения соответствия товаров кода товарной классификации согласно УКТВЭД следует обратиться к Торгово-промышленной палаты Украины (ее региональным отделением), или Научно-исследовательского института судебных экспертиз, или Министерства экономического развития и торговли Украины.


Особое внимание хочу уделить вопросу применения РРО физическими лицами - предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения II и III групп и напомнить им, что в случае превышения объема дохода в 1000000 гривен в течение календарного года они обязаны в своей деятельности применять зарегистрирован, опломбирован и переведен в фискальный режим работы РРО.

Все статьи



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

18-04-2018
Освобождение от налогообложения НДС вступило в силу постановление КМУ
Подробнее...

17-04-2018
Штрафы по КЗоТ без сроков давности
Подробнее...



СТАТЬИ

20-04-2018
Каким образом осуществляется отмены регистрации РРО?
Подробнее...

18-04-2018
Акцизный налог на кофе с коньяком
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua