БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

НОВАЯ НАЛОГОВА НАКЛАДНАЯ ПО НДС С 1 МАРТА 2017 ГОДА

Новая налогова накладная по НДС с 1 Марта 2017 года | С 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина Украины от 23.02.2017 г. № 276 «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины», которым в новой редакции изложены формы отчетности по НДС и налоговой накладной, а также внесены изменения в порядки их заполнения. Подробнее об этом читайте в материале «С 1 марта новая форма налоговой накладной по НДС».

Вместе с тем 2 марта 2017 года ГФС Украины сообщила, что в целях создания комфортных условий для плательщиков НДС и доработки программного обеспечения корректировки налоговые накладные и расчеты корректировки будут приниматься к регистрации в ЕРНН по новой форме начиная с 16 марта 2017 года. До указанной даты они регистрируются в ЕРНН по старой форме.

В форме налоговой накладной:

раздел Б дополнен графами 3.2 Признак импортируемого товара» и 3.3. «Услуги по ГКПУ».

В случае поставки товара заполняется графа 3.1, в которой указывается код товара согласно УКТ ВЭД.

Государственная фискальная служба определяет условные коды товаров, которые отсутствуют в УКТ ВЭД, и обеспечивает их публикации на собственном официальном веб-портале для использования налогоплательщиками при составлении налоговых накладных в соответствии со статьей 201 Налогового кодекса Украины.

В случае поставки услуги заполняется графа 3.3, в которой указывается код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

В случае поставки товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3.2 проставляется отметка «Х». Графа 3.2 заполняется на всех этапах поставки товара;

раздел Б дополнен графой 11 «Код вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя».

Графа 11 заполняется исключительно плательщиками налога на добавленную стоимость - сельскохозяйственными товаропроизводителями в случае осуществления ими операций по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных пунктом 161.3 статьи 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Во второй части порядкового номера налоговой накладной (после знака дроби) проставляется код, в частности предусматривающий осуществление операций по видам деятельности, определенным в пункте 161.3 статьи 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

В порядке заполнения налоговой накладной:

Предусмотрено, что плательщики НДС, включенные в реестр получателей бюджетной дотации, в случае осуществления операций по поставке собственнопроизведенных товаров, полученных по результатам видов деятельности, определенных пунктом 161.3 статьи 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», составляют отдельные налоговые накладные и отмечают во второй части порядкового номера такой налоговой накладной код «2».

 Исключена норма относительно указания в сводных налоговых накладных индивидуального налогового номера «400000000000».

Также ГФС сообщила, что с целью создания комфортных условий для плательщиков налога на добавленную стоимость, а также доработки программного обеспечения для формирования и представления налоговых накладных / расчетов корректировки к регистрации в ЕРНН (в связи с внесением указанных изменений), налоговые накладные / расчеты корректировки будут приниматься к регистрации в ЕРНН по новой форме (в редакции приказа №276) начиная с 16 марта 2017 года.

До указанной даты налоговые накладные / расчеты корректировки регистрируются в ЕРНН по старой форме (до внесения изменений приказом №276).


Изменения в форму и порядок заполнения налоговой накладной

1.​ Дополнена графа, в которой отображается код услуги: раздел Б дополнен графами 3.2 «Признак импортируемого товара» и 3.3. «Услуги согласно ДКПП». Графы 3.1, 3.3 заполняются на всех этапах поставки товаров/услуг. Код товара согласно УКТ ВЭД указывается сплошным порядком без каких-либо разделительных знаков (пробелов, точек и т. п).

ГФС определяет условные коды товаров, которые отсутствуют в УКТ ВЭД, и обеспечивает их обнародование на собственном официальном веб-портале для использования налогоплательщиками при составлении налоговых накладных. В случае поставки услуг заполняется графа 3.3, в которой указывается код услуги согласно ДКПП. В случае поставки товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3.2 проставляется отметка „Х”. Графа 3.2 заполняется на всех этапах поставки товара.”. Аналогичные изменения внесены в форму и порядок составления расчета  корректировки.

2.​ Объединены коды причин 15,16,17 (превышение базы налогообложения над фактической ценой поставки), которые указываются в верхней левой части налоговой накладной, не подлежащей выдаче покупателю. Появилась возможность составление сводной налоговой накладной не позднее последнего числа отчетного месяца по таким операциям.

3.​ Теперь при выписке сводных налоговых накладных при операциях, предусмотренных пунктами 198.5 и 199 НКУ и аннулировании регистрации плательщика НДС, в рядке «Индивидуальный налоговый номер покупателя» указывается условный ИНН «600000000000» вместо «400000000000». Условный ИНН «400000000000» указывается при ликвидации основных средств по собственному решению, переводу основных средств в состав непроизводственных и поставках товаров и услуг в счет оплаты труда наемных физических лиц.

4.​ В сводных налоговых накладных, составляемых при начислении налоговых обязательств согласно пунктов 198.5 и 199.1 НКУ (пункт 11 Порядка), графы 3.1, 3.2, 3.3, 5 — 9, 11 и рядки VII — IX не заполняются.

5.​ В случае составления налоговых накладных, особенности составления которых изложены в пункте 15 Порядка (превышение базы налогообложения над фактической ценой поставки), графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 не заполняются.

6.​ В случае составления налоговой накладной на операции по поставке товаров/услуг, которые освобождены от налогообложения, рядки II — VIII не заполняются.

Изменения в форму и порядок составления декларации по НДС и уточняющего расчета

Изменения в форму декларации по НДС и уточняющего расчета практически ничего не изменили для стандартных плательщиков НДС – из формы были удалены строки, предназначенные для заполнения сельхозпроизводителями, которые были на спецрежиме по НДС.

Декларация по новой форме впервые должна сдаваться в апреле за март.

Все статьи



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

18-04-2018
Освобождение от налогообложения НДС вступило в силу постановление КМУ
Подробнее...

17-04-2018
Штрафы по КЗоТ без сроков давности
Подробнее...



СТАТЬИ

20-04-2018
Каким образом осуществляется отмены регистрации РРО?
Подробнее...

18-04-2018
Акцизный налог на кофе с коньяком
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua