БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ЕДИНЫЙ ВЗНОС НА ВЫПЛАТЫ ПО БОЛЬНИЧНЫМ ЛИСТАМ И ДОГОВОРАМ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА?

Как начисляется единый взнос на выплаты по больничным листам и договорам гражданско-правового характера? |
Сумма больничных, определяется после предоставления листка нетрудоспособности. Суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяца, за который они начислены.

Для работника (по основному месту работы), у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, единый взнос в месяце начала больничного, начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще не известна. Если после распределения больничного общий доход за месяц составляет менее минимального размера, возникает потребность за прошлый месяц (месяцы) доначислить единый взнос исходя из минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

Базой начисления единого взноса для работодателей, использующих труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) является сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 части первой ст. 7 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464).

Согласно части пятой ст. 8 Закона № 2464 единый взнос для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22% к определенной ст. 7 Закона № 2464 базе начисления единого взноса.

В случае если, база начисления единого взноса, не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как - произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса, установленная частью пятой ст. 8 Закона № 2464 применяется к определенной базы начисления независимо от ее размера.

Таким образом, работодатели начисляют единый взнос на сумму вознаграждения (дохода) физическим лицам по гражданско-правовым договорам и по листкам нетрудоспособности в размере 22 %.

06-05-2018

Все статьи   Архив



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

13-07-2018
Система e-Receipt - революционная новация в регистрации и учета РРО
Подробнее...

21-06-2018
Для плательщиков НДС введен новый сервис
Подробнее...



СТАТЬИ

20-07-2018
Могут от работника требовать работать дольше или выполнять работу, которая не предусмотрена в трудовом договоре?
Подробнее...

21-06-2018
Срок подачи самозанятым лицом в контролирующие органы сведений об изменении учетных данных
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua