БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Исправление ошибок | Физическое лицо - плательщик единого налога самостоятельно исправить ошибки, которые он обнаружил в ранее поданной декларации? 
В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Налогового кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 кодекса), он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 ст. 50 кодекса).

При этом можно не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлено.

Если факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов обнаружено плательщиком самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки), то он обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 ст. 50 Налогового кодекса:

или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до представления такого уточняющего расчета;

или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Форму декларации, которая используется при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных декларациях, утвержден приказом № 578.

Отображение исправлений в декларации

Как заполнить декларацию при исправлении ошибок в новой отчетной или уточняющей декларации?

Декларация может подаваться физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 01 декларации).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле 02 такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если в составе отчетной (отчетной новой) декларации уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле 03 декларации указывается отчетный (налоговый) период, уточняется. При этом в составе отчетной или отчетной новой декларации плательщик может уточнить показатели декларации за один налоговый (отчетный) период, прошедший.

В случае подачи уточняющей декларации в полях 02 и 03 такой декларации налоговый (отчетный) период и налоговый (отчетный) период, уточняется, заполняются одинаковыми значениями, соответствующими отчетном (налоговом) периода, уточняется.

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то физическое лицо - плательщик единого налога в зависимости от выбранной группы отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, в соответствующих разделах с ИИ по ИV декларации, и определяет:

налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в разделе V декларации (строки 08 - 14);

сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разделе V и декларации (строки 15 - 20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога в зависимости от выбранной группы отмечает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в соответствующих разделах с ИИ по V декларации, и определяет сумму увеличения (уменьшения ) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разделе V и декларации (строки 15 - 20).

Все статьи



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

18-04-2018
Освобождение от налогообложения НДС вступило в силу постановление КМУ
Подробнее...

17-04-2018
Штрафы по КЗоТ без сроков давности
Подробнее...



СТАТЬИ

20-04-2018
Каким образом осуществляется отмены регистрации РРО?
Подробнее...

18-04-2018
Акцизный налог на кофе с коньяком
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua