БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАЩЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Доходы от продажи самостоятельно выращенной сельскохозяйственной продукции освобождаются от налогообложения |
В соответствии с нормами пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины не облагаются доходы, полученные гражданами от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной самостоятельно на земельных участках, предоставленных им в размерах, установленных Земельным кодексом Украины для ведения:


- садоводства и / или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки), и / или для индивидуального дачного строительства. При этом если владелец сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый дохода;


- личного крестьянского хозяйства и / или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных в абзаце втором настоящего подпункта, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитываются. Если же размер земельных участков превышает 2 гектара, то доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях. Такие доходы подлежат отражению в декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года, облагаются налогом по ставке 18 проц. НДФЛ и 1,5 проц. военный сбор.


При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подавать налоговому агенту копию справки о наличии у физического лица земельных участков по форме № 3ДФ. Такая справка бесплатно выдается гражданам сельским, поселковым или городским советом по месту их жительства в срок в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующим советом письменного заявления. Среди реквизитов, которые должны содержаться в справке, в частности, вид целевого назначения земельного участка, размер земельного участка в гектарах и тому подобное. Справка выдается сроком на пять лет. Итак, если продавец сельхозпродукции предоставил предприятию, которое является налоговым агентом, копию действующей и должным составленной справки, и данные этого документа свидетельствуют о наличии у такого физического лица права на применение льготы, установленной пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НКУ, то предприятие-покупатель не удерживает налог с доходов, выплачиваемых за сельскохозяйственную продукцию.

Все статьи



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

23-02-2018
Сколько стоит разовая лицензия в 2018 году?
Подробнее...

23-02-2018
Обновлено Государственный реестр РРО 2018
Подробнее...



СТАТЬИ

23-02-2018
Можно ли исправить информацию, указанную в е-декларации?
Подробнее...

23-02-2018
Проведение фактических проверок: на каких основаниях в 2018 году
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua