БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ В ХАРЬКОВЕ

  •  Бухгалтерское сопровождение
  •  Подготовка и сдача отчетов
  •  Сдача налоговых деклараций
  •  Восстановление учета
  •  Регистрация организаций
  •  Аудит и консалтинг...

057 780 55 75


Главная   |    О нас   |    Наши услуги   |    Новости  |    Календарь бухгалтера  |    Контакты

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Деятельность плательщиком НДС не производится Подавать декларацию? |
Обязаны плательщики НДС подавать в контролирующие органы налоговые декларации по НДС за отчетные налоговые периоды, в течение которых такими налогоплательщиками хозяйственная деятельность не проводилась?


Согласно п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2275-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.


В то же время, абзацем вторым п. 40.1 ст. 40 НКУ предусмотрено, что в случае если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.


Так, согласно п. 200.4 ст. 200 НКУ при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст. 200 НКУ, такая сумма:


а) учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200 экз. 1.3 ст. 200 экз. 1 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга -


б) или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров / услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров / услуг или в Государственный бюджет Украины в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 200 прим. 1.3 ст. 200 экз. 1 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации на текущий счет плательщика налога и / или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика из других платежей, уплачиваемых в государственный бюджет,


в) и / или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.


Подпунктом 5 п. 5 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289 (далее - Порядок), определено, что сумма от отрицательного значения, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (строка 19.1 + строка 20.3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация)), отражается в строке 21 декларации и переносится в строку 16.1 декларации следующего отчет ого (налогового) периода.


Пунктом 9 раздел III Порядка предусмотрено, что декларация подается плательщиком за отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ.


Таким образом, если налогоплательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась, но такой налогоплательщик имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации отчетного (налогового) периода, то Декларация за такой отчетный (налоговый) период подается.


В случае если налогоплательщиком хозяйственная деятельность в течение отчетного (налогового) периода не проводилась и отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларация за такой отчетный (налоговый) период на основании п. 49.2 ст . 49 НКУ не подается.

Все статьи



      VK-CENTER.ORG.UA
       наши клиенты спят спокойно

НОВОСТИ

23-02-2018
Сколько стоит разовая лицензия в 2018 году?
Подробнее...

23-02-2018
Обновлено Государственный реестр РРО 2018
Подробнее...



СТАТЬИ

18-02-2018
Наличные: предельная сумма для расчетов
Подробнее...

18-02-2018
Операции с РРО, забыли указать в лицензии
Подробнее...



       VK-CENTER.ORG.UA

VK-CENTER - БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

057 780 55 75

Copyright  © 2018

Vk-center.org.ua